Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново
акварель
банеры на са6
банеры на са5
банеры для сайта
банеры на са5
банеры на са4
год э
форум 2017
Тел.: 8(48646)6-72-14

Выставка «Твой друг и мать Варвара Тургенева» август 2008

Выставка «Твой друг и мать Варвара Тургенева» посвящена 220–летию со дня рождения матери писателя В. П. Тургеневой (1787—1850) и стала ещё одной представить личность матери писателя во всей её самобытности, многогранности и противоречивости, понять характер её взаимоотношений с сыном, рассказать о людях из окружения семьи Тургеневых, событиях, эпохе — той атмосфере, в которой формировался Тургенев-человек и Тургенев-писатель.

По одарённости и масштабу личности мать писателя, безусловно, превосходила многих своих современниц. «…Я люблю и театр, и музыку, и литературу, и новости, и городской воздух», — писала В. П. Тургенева сыну. Ее одинаково занимали книги по философии, богословию, цветоводству, ведению хозяйства, воспитанию детей, журналы мод, французские романы и сочинения русских авторов, ее современников. В круг знакомых Варвары Петровны входили поэт В. А. Жуковский, сочинитель исторических романов М. Н. Загоскин, баснописец И. И. Дмитриев. Своими «старинными друзьями-авторами» она называла Н. М. Карамзина и А. С. Пушкина. Мать внимательно следила за первыми литературными опытами сына, радовалась его успехам, после выхода в свет поэмы «Параша» благодарила: «Спасибо, что не ударил лицом в грязь».

Уникальные карты Орловской и Курской губерний, изданные на рубеже XVIII—XIX веков, виды Москвы и Петербурга, скульптурные и гравированные портреты императоров Александра I, Николая I, редкие изображения представителей царской семьи, видных государственных деятелей отражают эпоху первой половины XIX в.

Редкие гравюры, запечатлевшие Париж и Руан, Базель и Баден-Баден, Рим и Палермо, Брюссель и Мюнхен 20–30-х годов XIX века с их достопримечательностями, иллюстрируют страсть В. П. Тургеневой к путешествиям.