Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново
банеры на
кон фот
нг
квест
банеры на сп
Нов.Игр.
тула
год э
Тел.: 8(48646)6-72-14

Экспертное мнение «Зимние чтения в Спасском»

А в Спасском все, как всегда, было по-домашнему: два десятка докладов, прогулки по заснеженному парку, выезд в село Тургенево, где совсем недавно открылся еще один музей-заповедник писателя – «Бежин луг». Только это уже не в Орловской, а в Тульской области, хотя езды всего полчаса.

Спасский Тургеневский заповедник давно стал настоящим научным центром, о чем свидетельствуют не только ежегодно проводимые здесь конференции, но и выходящие по их итогам выпуски «Спасского вестника», на страницах которого представлены десятки ведущих филологов и музейщиков, занимающихся Тургеневым. Нынешние чтения были 26-ми, в вестников вышло 24, в последнем представлены статьи таких известных ученых как А. Асоян, И. Беляева, Р. Данилевский, В. Доманский, О. Кафанова.

Конференция по традиции проходила непосредственного в усадебном доме Тургеневых, поднимешься по лесенке – и ты в мемориальных комнатах музея. Все это создавало на научном форуме особый тургеневский настрой, создавало правильный фон для докладов и сообщений.

Как известно, сам Тургенев нередко бывал здесь, охотился (кстати, именно русской охоте девятнадцатого века посвящен по сути дела весь новый музей в Бежином лугу). Многолетний директор, а теперь Президент музея Николай Ильич Левин – настоящий хозяин здешних мест, он и открывает по традиции конференцию.

Именно его усилиями здесь воссоздана подлинная атмосфера русской дворянской усадьбы позапрошлого века – пожалуй, как нигде больше. И это не только дом Ивана Тургенева, но родовое гнездо всех Тургеневых, имена которых нередко звучали и на этой конференции. Например, всю жизнь проведшая здесь мать писателя; привычный штамп: безжалостная крепостница, по-фрейдистски жестоко тиранившая и своих сыновей, лишившая их семейного счастья… И великолепные письма к этим самым сыновьям, запечатлевшие тончайшую любящую душу, уникальные страницы дневника, ясно показывающие, откуда у сына Ивана его писательский дар… Кстати, не так давно сотрудники музея выпустили наконец том писем Варвары Петровны к сыну, над которым они работали долгие годы.

В этой атмосфере очень естественно прозвучало последнее сообщение 26-х чтений: инженер–исследователь Курчатовского института Алексей Дмитриевич Шепелев познакомил собравшихся с храняшимися в личном архиве неопубликованными  воспоминаниями Ольги Николаевны Шеншиной-Головиной о детстве, проведенном в другой русской усадьбе. Прекрасный, почти тургеневский стиль изложения, вызывающие глубочайшую симпатию героини – и господа, и их слуги. Наверное, примерно так же было в свое время и в Спасском…

…Но главное здесь все-таки – само тургеневское лукоморье. Как всегда, занесенное чистым, глубоким, искрящемся на солнце и матово белеющим под луной снегом. И на этом снегу – сельский храм, усадьба, великолепный парк.

В усадебном доме идет конференция, а на улице все идет и идет снег. Заметает дорогу. Такого белого снега в городах уже давно нет. И вспоминается забытый романс композитора Титова на слова Ивана Мятлева (того самого, по мотивам стихотворения которого «Как хороши, как свежи были розы…» Тургенев написал потом свое знаменитое стихотворение в прозе) – «Здорово, русский снег, здорово / Спасибо, что ты здесь напал». Стихотворение Мятлева написано в Париже и так и называется «Русский снег в Париже» — том самом, где столько лет прожил в дали от своего лукоморья Иван Сергеевич, так же, как герой титовского романса, глядя из окна на белый русский снег. Спасибо…

Источник статьи: http://newknowledge.ru/articles/zimnie-chteniya-v-spasskom/