Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново
акварель
Хогарт
год театра
Таврида
волонтеры
спас 18
Тел.: 8(48646)6-72-14

«Отцы-основатели» музеев России.

Музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» был создан в 1921 году в соответствии с постановлением отдела музеев и охраны памятников искусства и старины Народного комиссариата просвещения.

У истоков музея в Спасском-Лутовинове стояли А. В. Луначарский и В. Я. Брюсов. В судьбе тургеневской усадьбы в разное время принимали участие А. М. Горький, К. А. Федин, И. А. Новиков, Н. К. Крупская.

Ключевую роль в сохранении и музеефикации родового имения писателя сыграл  известный учёный-литературовед Михаил Вениаминович Португалов – первый директор  музея И. С. Тургенева в Орле.

М. В. Португалов родился 7 (19)   июля   1879 г. в Самаре в семье врача. После окончания словесного отделения Московского университета преподавал в гимназиях Москвы, Ростова-на-Дону.

С 1905 г. публиковал статьи в газетах «Самарский курьер», «Волжское слово», «Волга», в харьковском еженедельнике «Наука и жизнь». В 1907 г. была напечатана статья о Кольцове «Поэзия любви и горькой доли». В 1914 г. московское издательство «Энергия» выпустило составленную М. В. Португаловым хрестоматию «Женщина в русской художественной литературе XIX века».

В 1918 г. Михаил Вениаминович был направлен Наркомпросом в Орёл для учреждения библиотеки-музея имени И. С. Тургенева.

24 ноября 1918 года усилиями Португалова и его единомышленников в Орле на Садовой улице был открыт музей И. С. Тургенева. Началась работа по поиску и сохранению тургеневских реликвий.

М. В. Португалов правильно оценил историко-литературное значение Спасской усадьбы. Он выступал с обращениями в Наркомпрос о необходимости принятия мер по охране мест, связанных с именем Тургенева. Он отмечал важность сохранения усадьбы великого писателя «как историко-литературного памятника».

В 1918-1922 гг., помимо работы в музее, Португа­лов преподавал в Орловском Пролетарском университете им. В. И. Ленина, стал деканом общественно­го отделения. Выступил организатором «Тургеневского общества» в Орле, являлся членом московского общества любителей российской словесности, орловского общества краеведения, секции науч­ных работников  СССР.

М. В. Португалов — ав­тор статей, театральных ре­цензий, специальных работ о Тургеневе, первого путеводителя по музею (1921), а также книг: «По тургеневским местам» (1924), «Тургениана» (1922).

Орловский литературовед В. А. Громов писал о Португалове: «Его почти десятилетняя тяжкая жизнь в Орле принесла землякам Тургенева  много добра и в то же время подкосила слабое здоровье».

Умер Михаил Вениаминович Португалов 3 июля 1927 г. в Крыму, в Гаспре.

#Основатели