Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново
банеры на
кон фот
нг
квест
банеры на сп
Нов.Игр.
тула
год э
Тел.: 8(48646)6-72-14

#Память Победы

Трагические события военных лет, вошедшие в историю нашей страны как символ беспримерного мужества и самоотверженности народа, не обошли стороной село Спасское-Лутовиново и расположенную в нём тургеневскую усадьбу.

В октябре 1941 г. Спасское было оккупировано войсками 2-й танковой армии генерал-полковника Гудериана. Перед отступлением, 15 января 1942 г., немецкие заградительные войска сожгли село и находившиеся на их пути усадебные строения – богадельню и церковную сторожку. В 1942 году заповедник оказался в прифронтовой полосе. В течение полутора лет на территории усадьбы располагались воинские части, в здании флигеля размещался медсанбат. Бойцов, погибших в сражениях и умерших от ран в медсанбате, хоронили на воинском кладбище в усадебном парке. В конце 70-х гг. на территории музея-заповедника был создан мемориал павшим воинам.
В 2016 г. в музей-заповедник обратился внучатый племянник лейтенанта Михаила Яковлевича Кромского, чьё имя значится в списке захороненных на территории тургеневской усадьбы. Он сообщил, что всё это время семья Михаила Яковлевича не знала о месте его захоронения и лишь теперь, спустя много лет, поиски привели их в Спасское-Лутовиново.
М. Я. Кромской родился в селе Верхопенье Курской (ныне Белгородской) области. Окончил Воронежское военное училище связи. Служил в 774-м Отдельном батальоне связи 283-ей Стрелковой дивизии. Погиб 10 февраля 1942 г. во время наступления на Мценск.
Ничто из событий тех страшных лет не должно быть забыто, и каждый, кто стал их участником, достоин памяти. День Победы, вошедший в историю нашей страны как символ беспримерного мужества и самоотверженности, объединяет людей всех возрастов. Наверное, нет семьи, которой не коснулась бы война. 72 года минуло с той поры, когда последний немецкий солдат был изгнан с орловской земли, но всё еще напоминают нам о войне отголоски тех памятных событий.