Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева
Музей в социальных сетях:
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева
1
2
4
Тел.: 8 (48646) 6-72-14
Тел.: 8 (930) 777-09-57

«С Днем рождения, Иван Сергеевич!»

Сегодня, 9 ноября, мы отмечаем день рождения Ивана Сергеевича Тургенева.

Наши поздравления начнём с прописной истины: после смерти человек продолжает жить в своих делах. И чем масштабнее, чем значимее дела, тем в большей степени проявляет себя это «посмертное бытие» личности. Тургенев в этом смысле сегодня гораздо живее многих реально живущих людей. Он здесь, он с нами – пусть и опосредованно: в каждом своём бессмертном произведении, в каждом движении крон деревьев Спасского парка.

Но вот ведь какая штука… Жизнь писателя после смерти может быть подобна летаргическому сну – если память о нём исчерпывается лишь чтением его произведений и почитанием его заслуг. Мы же – наш музей-заповедник – даём возможность Ивану Сергеевичу жить активно и насыщенно.

Самый яркий пример – постановка иммерсивного спектакля «В ночное с героями Тургенева», созданного по рассказам цикла «Записки охотника». Премьера состоялась минувшим летом, и дело даже не в том, что это событие стало своеобразным подарком классику к 170-летию первой публикации рассказа «Бежин луг». Мы как бы распаковали, расконсервировали то, что 170 лет существовало в виде текста; реинкарнировали литературных героев, дав им возможность стать частью реальности. «Ночное…» стало обязательным «номером» летней культурной программы музея-заповедника.

Этот спектакль – одно из проявлений нашего кредо: музей не как погреб с консервациями, а как живой, дышащий организм. И весьма символично, что главные действующие лица «Ночного…», актёры, на которых держится весь спектакль – мальчишки. Обычные пацаны, дети наших сотрудников. Младшему восемь лет, старшему – четырнадцать. Для них Тургенев, его творчество – это не далёкое прошлое (пусть и почитаемое), а настоящее, актуальное; неотъемлемая часть их культурного кода. Как, впрочем, и для всех зрителей.

Можно ли пожелать писателю более активной жизни после смерти? Едва ли. А значит, смерти нет.

С Днём рождения, Иван Сергеевич! Мальчишки приготовили Вам подарок.