Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева
Музей в социальных сетях:
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева
бан дек
5
зи1 (2)
DSC_1190
300×250
Тел.: 8 (48646) 6-72-14
Тел.: 8 (930) 777-09-57

Ученые получили экспланты Тургеневского дуба

Сотрудники ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий (г. Воронеж) проводят эксперимент по воспроизводству дерева-легенды Спасского-Лутовинова.

После урагана, ставшего причиной гибели Тургеневского дуба, руководство НИИ направило в Спасское научную экспедицию для получения материала для работы. В институте уже много лет проводятся исследования по клонированию in vitro (то есть «в пробирке») многих трудноразмножаемых генотипов растений, в том числе дуба черешчатого.
Молодым ученым Михаилу Чугрееву и Оксане Гусевой уже удавалось получить побеги дуба, укоренить их и высадить полученные растения в живую природу. Правда, тогда они использовали материал молодого дуба, взятый в начале вегетации, в период активизации физиологических процессов. А тут – декабрь, когда даже живое дерево «спит», и возраст почти 200 лет…
— Но не попробовать нельзя, — считает директор музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» С.А. Ступин. – Ведь в случае успеха будут получены саженцы Тургеневского дуба, полностью идентичные ему, и это позволит сделать его историю вечной.
Ученые «отправили» часть веток Тургеневского дуба на хранение в холодильник, часть поставили в воду для пробуждения почек, а несколько фрагментов веток с почками после экспериментальных антимикробных обработок поместили в специальную питательную среду, чтобы попытаться получить жизнеспособные побеги.
— Пока нам удалось получить лишь первичные морфогенные экспланты из материала Тургеневского дуба, способные образовать побег в пробирке, в культуре invitro, — сообщила научный сотрудник ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии Оксана Гусева. – Впереди еще этапы черенкования и укоренения. В этих процессах есть определенные риски, но полученный результат уже вселяет оптимизм.
В дальнейшей работе будут также использованы побеги от пробудившихся почек веток, поставленных в воду, и от веток, хранящихся в холодильнике. Эти способы подготовки материала, считают ученые, дадут более эффективный результат.
Научный эксперимент по сохранению Тургеневского дуба продолжается. Мы обязательно расскажем о его результатах.