Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева
Музей в социальных сетях:
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева
1
2
4
Тел.: 8 (48646) 6-72-14
Тел.: 8 (930) 777-09-57

Выставка «Полина»

17 июля в выставочном зале музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» откроется выставка, посвященная Полине Виардо.

В основе экспозиции — уникальные экспонаты из коллекции Российского Национального музея музыки (г.Москва). В выставке также участвуют предметы и документы из фондов Орловского объединённого литературного музея И.С. Тургенева и, конечно, из фондов музея-заповедника «Спасское-Лутовиново».

ЧТО ПОКАЖЕМ НА ВЫСТАВКЕ
«Иконография» Полины Виардо – ее графические и фотографические портреты. Современники вспоминали о ней как об удивительном сочетании некрасивой внешности, специфического, неидеального певческого голоса и огромного артистического таланта, под влиянием которого огрехи внешности и вокала отходили на задний план – на сцене царила великая примадонна.

Экспонаты из фондов Российского национального музея музыки, раскрывающие детали ее детства, семьи и, конечно, творческого пути.

Одним из наиболее интересных экспонатов выставки — автограф Полины Виардо в альбоме княгини Натальи Голицыной, оставленный 12 февраля 1846 года в период выступлений в Санкт-Петербурге.
→СПРАВКА ОБ ЭКСПОНАТЕ
Это отрывок из III действия оперы «Храмовник» Отто Николаи: «Разум помрачается, сердце разрывается…». Певица была не здорова, болезнь грозила потерей голоса, и выбор музыкальной строчки для альбомной записи свидетельствует об эмоциональном состоянии Виардо.

ℹФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ ПОЛИНЫ ВИАРДО
Композиторская деятельность Виардо развивалась параллельно с ее сценической карьерой. Если дебют ее как певицы состоялся в 1837 году, то уже в 1838 году было впервые опубликовано ее сочинение. Ее перу принадлежат оперы и кантаты, камерная вокальная и инструментальная музыка, аранжировки сочинений других авторов, каденции. Виардо стала одним из первых европейских композиторов, кто сочинял музыку на стихи русских поэтов.

Отношения Виардо с российскими деятелями культуры можно проследить, в том числе, благодаря письмам Полины Виардо пианисту и дирижеру, директору Московской консерватории Николаю Рубинштейну, который неоднократно пытался пригласить Виардо преподавать в учебном заведении – к сожалению, певица по личным обстоятельствам отказалась. С именем Николая Рубинштейна связан еще один экспонат – большой фотографический портрет Ивана Тургенева, выполненный в фотоателье Ивана Дьяговченко с дарственной надписью писателя музыканту.

Полина Виардо была не только известной певицей, но и находилась в центре артистической, художественной и литературной жизни Европы. Каждый ее дом – в Париже, Куртавнеле, Баден-Бадене или Буживале – становился центром притяжения деятелей искусства и интеллектуальной элиты. Среди поклонников и друзей Полины Виардо были Берлиоз, Гуно, Делакруа, Жорж Санд, Золя, Лист, Сен-Санс, Флобер, Роберт и Клара Шуман, Чайковский, Шопен и, конечно, Тургенев.

ПОЛИНА ВИАРДО И ИВАН ТУРГЕНЕВ
История отношения писателя Ивана Тургенева и певицы Полины Виардо стала одной из самых романтичных в истории русской литературы. Они познакомились в 1843 году, во время первого приезда певицы в Россию. Влюбленность писателя была столь сильна, что впоследствии Тургенев ездил за своей возлюбленной по Европе, неизменно селился или в ее доме, или по соседству, став близким семейным другом.

Когда семейство Виардо в 1863 году поселилось в Баден-Бадене – Тургенев там же выстроил рядом свою виллу. Они проводили совместные музыкальные вечера, ставили домашние спектакли, в которых исполнялись сценические произведения Виардо, написанные на литературную основу Тургенева. В 1874 году Тургенев приобрел виллу в Буживале – предместье Парижа и подарил его Полине. На этой вилле Тургенев провел последние годы жизни и скончался в 1883 году, на руках у Виардо. Сейчас на вилле расположен музей Тургенева.