Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева
Музей в социальных сетях:
Государственный мемориальный и природный
­ ­ музей-заповедник И.С. Тургенева
god_semi_logo
1
2
4
мнение
300×250
Тел.: 8 (48646) 6-72-14
Тел.: 8 (930) 777-09-57

«Пастернак. Пространство личности»

Выставка, приуроченная к 80-летию освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и одному эпизоду из жизни Бориса Пастернака, открылась в музее-заповеднике И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».
В августе 1943 года в составе писательской бригады Борис Пастернак оказался на фронте под освобожденным Орлом. Эта поездка так и осталась бы, вероятно, частным эпизодом биографии поэта, если бы не написанные им впоследствии стихи и публицистические заметки о встреченных там людях. Полученные впечатления нашли отражение в очерках «Освобождённый город» и «Поездка в армию», а также в нескольких стихотворениях, написанных для задуманной, но так и не воплощённой поэмы «Зарево».
В том числе «Смерть сапёра», которое исследователи считают одним из самых «пастернаковских» стихотворений.
«Смерть сапёра» почти документально воспроизводит реальную историю, произошедшую на Орловщине и зафиксированную в «Дневнике боевых действий» штаба фронта от 11 июля 1943 года. У героя стихотворения был непосредственный прототип — сапёр Микеев (по другим данным Михеев).
Кураторы выставки — музейные проектировщики из Москвы во главе с Ириной Ерисановой, много лет заведовавшей Домом-музеем Б.Л. Пастернака в Переделкине, решили сделать стихотворение «Смерть сапёра» одним из главных объектов выставки.

— Это позволяет показать, из какого материала «растут» стихи Пастернака, — говорит Ерисанова. – Особенность его поэтического дара — в необходимости «прожить» и прочувствовать ситуацию, которую он описывает. Борис Леонидович прочитал в боевых дневниках о подвиге сапёра из Удмуртии, который был тяжело ранен при разминировании заграждений, сдерживавших наступление пехоты. Претерпевая страшную боль, боец ни стоном, ни криком не выдал себя, и его товарищи смогли совершить прорыв. Эту очень маленькую, очень частную историю Пастернак увидел как часть огромной силы, приближающей Победу. Через конкретную человеческую судьбу показал субъектность войны.

Выставку «Пастернак. Пространство личности» можно назвать новаторской в экспозиционной деятельности музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Текст стихотворения «работает» с помощью непривычных для Спасского средств – строительной сетки, пергамента, увеличительных стёкол, бумажных корабликов, рассыпавшихся букв…
Авторы экспозиции выражают надежду, что посетители по достоинству оценят попытку художественным языком реконструировать фронтовую поездку Б.Л. Пастернака, понять сложную поэтическую речь автора, вдохновиться его способностью любить и ещё раз обратиться к его творчеству.
В экспозиции выставки использованы материалы из фондов Государственного литературного музея им. В.И. Даля.
Выставка работает в Выставочном зале музея-заповедника.
Возрастное ограничение 6+