Календарь событий на 2023 год
2-8 января
Волшебная зима в Спасском-Лутовинове
Новогодние каникулы в музее-заповеднике И.С. Тургенева. Каждый день – новая программа для туристических групп, семейных и дружеских компаний, основные и тематические экскурсии, музейные квесты, мастер-классы и викторины, игры с Дедом Морозом на свежем воздухе, катание на лошадях и со снежной горы.
7 января
Рождественский бал в усадьбе Тургенева
Специальная программа, посвященная танцевальным традициям времён Тургенева. Обучение гостей светским танцам XIX века. Бальные развлечения, мастер-классы по изготовлению карнавальных масок и бальных аксессуаров. Традиции дворянского чаепития за праздничным столом.
20 января
У Ивана – именины!
Театрализованная история празднования именин в семье Тургеневых. Мастер-класс по изготовлению старинной открытки и чаепитие с именинным «тургеневским» пирогом. В программе также игры и развлечения времён Тургенева.
10 февраля — 10 марта
Выставка «Резидент русской культуры»
Выставочный проект, посвящённый особой роли И.С. Тургенева в развитии межкультурных связей России и Европы в XIX веке. Посетители узнают Тургенева как «культурного посредника», узнают о его влиянии на европейскую литературу и о том, как в западных странах воспринимались идеи, заложенные в его произведениях. Гости смогут расширить представления о его отношениях с европейскими писателями: Г. Флобером, Э. Золя, братьями Гонкур, Ги де Мопассаном, А. Доде. На выставке будут представлены документы, письма, портреты, гравюры с видами «тургеневских» мест во Франции, Италии, Германии, Англии.
25 февраля
Масленица в Спасском-Лутовинове
Народные гуляния с большой фольклорной программой, старинными песнями и танцами, хороводами, играми и забавами. Широкая ярмарка, где подают горячий медовый сбитень на спасских травах, блины с мёдом, маслом и вареньем, пироги, крендели и сахарный «лутовиновский» хворост.
20 мая
Ночь музеев
Специальная музейная программа. Экскурсии при свечах и прогулки по усадебному парку с героями Тургенева. Выступления музыкантов. Танцевальный марафон, показательные выступления и уроки для новичков, бальная лотерея, мастер-классы по подготовке к балу, игры и салонные развлечения времён Тургенева.
20 мая – 15 июля
«Фонари и куклы Елены Поленовой»
Необычная выставка с элементами волшебства будет приурочена к Ночи музеев и расскажет о традициях домашнего театра в дворянских усадьбах. «Фонари и куклы» — наследие внучки Василия Дмитриевича Поленова, художницы Елены Анатольевны Поленовой. 20 кукол и семь фонарей изготовлены в продолжение традиций поленовского театра и семейных творческих вечеров в усадьбе Поленово.
24 июня
Всероссийский Тургеневский праздник
Большая литературно-музыкальная программа с участием театральных и музыкальных коллективов. Выступления поэтов и писателей, презентации книг, лекции, мастер-классы. Презентация новых музейных программ и маршрутов. Приготовление «лутовиновского» варенья на «ягодной поляне» с дегустацией и чаепитием. Большой усадебный бал.
С 24 июня
«Бесценный дар. Письма И.С. Тургенева»
На выставке будут представлены письма И.С. Тургенева, переданные в фонд музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» московским меценатом Андреем Анатольевичем Коньковым к 100-летию музея. 32 раритета находились в частных зарубежных коллекциях и были выкуплены меценатом на европейских аукционах Sothebys и Christies. Открытие выставки будет приурочено к Всероссийскому Тургеневскому празднику, который ежегодно отмечается в последнюю субботу июня.
Июль
Тургеневский шахматный турнир
Шахматные поединки под открытым небом, сеанс одновременной игры с гроссмейстером, театрализованная программа «Живые шахматы». Литературно-шахматные игры и викторины.
Июль
Фотослёт в Спасском
Слёт профессионалов и любителей фотосъёмки. Творческие встречи с мастерами мирового уровня. Лекции, мастер-классы, выставки и презентации. Фотоохота и фотопленэр в Спасском парке и окрестностях усадьбы.
22 июля — 31 августа
«История России в фотографиях. Автохромы Петра Веденисова»
Выставка первых цветных фотографий начала ХХ века из фондов Московского дома фотографии. В экспозиции будут представлены работы, выполненные в 1909-1914 гг. дворянином, меценатом и страстным фотографом П.И. Веденисовым, одним из первых в России освоившим автохром. Герои автохромов П.И. Веденисова – члены одной большой дворянской семьи, которые проживали в усадьбе и проводили время, организовывая пикники, автомобильные и конные прогулки, маскарады и праздники. Выставка будет приурочена к традиционной встрече фотохудожников в Спасском и станет частью программы фотослёта.
22 июля — 31 августа
«Борис Пастернак. Пространство личности»
Проект, посвящённый творческой и личной судьбе Б.Л. Пастернака. Выставка будет подготовлена на материалах Дома-музея Б.Л. Пастернака Государственного литературного музея имени В.И. Даля.
19 августа
Яблочный спас
Престольный усадебный праздник. Праздничное богослужение в храме Спаса Преображения. Музыкально-театрализованное представление с участием фольклорных коллективов, народные игры и развлечения XIX века, мастер-класс по приготовлению варенья из яблок с дегустацией. Арт-пленэр, тематические фотозоны. Катание в конном экипаже и верхом.
2 сентября
Охотничий фестиваль «Записки охотника»
Театрализованная программа, раскрывающая охотничьи традиции времён Тургенева. Реконструкция дворянской охоты с борзыми, выступления наездников, соколиная охота, выставка охотничьих собак и подсадных уток, экспозиция охотничьих трофеев, семейное охотничье многоборье, игры и викторины по «Запискам охотника». Мастер-класс по приготовлению блюд охотничьей кухни и их дегустация. Конные прогулки в экипаже и верхом.
15-17 сентября
«АбунаФест» в Спасском
Большой слёт автокараванеров в окрестностях музея-заповедника. Экскурсии, мастер-классы, квесты, концертные программы, игры на свежем воздухе.
С 9 ноября
«Наброски на полях. Тургенев — рисовальщик»
Выставка, посвященная увлечению И.С. Тургенева рисованием и живописью. Посетители узнают о коллекционировании Тургеневым картин, его участии в жизни русских художников за границей, а также о его собственных художественных опытах. На выставке будут эскпонироваться копии рисунков, зарисовок и набросков И.С. Тургенева, в том числе, на полях книг, которые он читал. Материалы к выставке представят Институт русской литературы (Санкт-Петербург), Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Москва), Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева. В рамках выставочного проекта запланированы мастер-классы по рисованию и музейные занятия по физиогномике с помощью изобретённой Тургеневым «Игры в портреты».
9 ноября
День рождения Тургенева
Специальная музейная программа, включающая презентацию новых музейных проектов, лекции, тематические занятия. Тургеневский диктант.
Кроме того, предлагаем основные и тематические экскурсии, музейные занятия, квесты, мастер-классы, велоэкскурсии, выставки, экскурсионные прогулки в конных экипажах и верхом, катание на лодках, «читальный зал» под открытым небом, игры в крокет, бадминтон и серсо. Каждый выходной — концерты и музыкальные выступления в рамках Спасского фестиваля «Месяц в деревне».
На территории музея работают музейное кафе, летнее кафе и сувенирная лавка.